作り方
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- 1
- 鶏肉は一口大に切り、塩・胡椒を塗りこみ下味を付ける
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- 2
- 中華鍋にサラダ油を入れ火にかけ鍋が温まったら★印を入れる
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- 3
- 強火で絶えず混ぜながら、2,3分炒めたら、鶏肉を加え、更に3、4分鶏肉の表面に焦げ目がつくまで炒める
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- 4
- 一旦火を止め、カレー粉を加え良く混ぜ合わせる。弱火で混ぜながら1分加熱し、カレー粉の香りがたてば、小麦粉を加え更に1分ほど混ぜながら炒める
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- 5
- トマト缶の1/3量を加え、全体をよく混ぜ合わせ、滑らかになったら火を強め残りのトマト缶も混ぜながら加える
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- 6
- 更に水、ケチャップ、ナンプラー、パイナップルを加え混ぜながら中火で10分ほど煮込む
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- 7
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- 鶏肉に充分に火が入りお好みのとろみ加減になったら、ココナッツミルクを加え塩・胡椒で味を整える
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- 8
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- 出来上がり盛り付けは、小豆を入れて炊いたご飯。チキンカレー。更にココナッツミルクを大さじ2ほど、ローストしたアーモンドスライスです
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- 9
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- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
おいしくなるコツ
スパイスはシード系であれば、最初にカレー粉を炒めるときに加えて下さい。パウダー系であれば、最後にココナッツミルクを入れるタイミングでOKです。パイナップルはフレッシュでなく、缶詰でも作れます。またリンゴやバナナを使っていただいても良いです
きっかけ
南国っぽいお料理を作りたかったので
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