タコのグレープフルーツマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
美しい色合いと、グレープフルーツの爽やかな甘味と酸味。ワインなどに

材料(2人分)

ゆでタコ
120g
グレープフルーツ
1/2個
きゅうり
1本
三つ葉
1袋(2束)
パプリカ(赤・黄色)
それぞれ1/4個
塩・胡椒
適宜
レモン汁
1/2個分
お好きなオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    きゅうりはヘタを取り、皮を筋目に剥き8mm厚さの輪切り。パプリカは1cm角の角切りにし、塩(ひとつまみ)を加え混ぜ合わせ水気を切る
  2. 2
    三つ葉は根本を切り落とし、4cm長さに切り、熱湯を回しかけるか、レンジで20秒ほど加熱し水に取り、水気を切る
  3. 3
    タコは食べやすい大きさのぶつ切りにする
  4. 4
    グレープフルーツは串切りにしワタと身の間に包丁を入れ、切り離し、身を食べやすい大きさに切り、お皿に入れる
  5. 5
    ④のグレープフルーツの入ったお皿に、全ての材料を入れ和える
  6. 6
    ラップをかけ冷蔵庫で①時間ほど置けば完成です
  7. 7
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

作ってすぐでも食べることが出来ます。 ②三つ葉は生でも良いですが、少し、熱を入れることで、色と香りを引き出します

きっかけ

主菜に合わせてサッパリとしたサラダを考えました

公開日:2013/05/03

関連情報

カテゴリ
たこ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする