材料(4人分)
- 切り昆布(生)
- 100g
- こんにゃく
- 200g
- にんじん
- 50g
- 油揚げ
- 1枚
- 鷹の爪(お好みで)
- 適量
- ごま油
- 適量
- ● 醤油
- 大さじ 2~
- ● 酒、みりん
- 各 大さじ 1
- ● 砂糖
- 小さじ 1
- ● 和風だし
- 小さじ 1
- ● 水
- 200㏄
作り方
-
- 1
-
- 切り昆布はよく洗って食べやすい長さに切る。
にんじんは千切りに、こんにゃくはあく抜きをして、にんじんと同じ長さに切る。
油揚げは油抜きして千切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにごま油、鷹の爪、こんにゃくを入れて炒める。こんにゃくにごま油がなじんだら、にんじん、油揚げ、昆布を入れて更に炒める。
-
- 3
-
- ●を入れて、煮汁が少なくなるまで炒め煮する。
-
- 4
-
- 煮汁が少し残るくらいで火を止めて、お皿に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
煮汁は少し残すくらいがちょうど良いです。
●はお好みで加減してください。
きっかけ
ずっと昔の懐かしい味です。久々に作ってみました。
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