◆減塩◆スープカレー 無水鍋使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pchan2
野菜や肉から美味しいだしがでます。トマトの酸味で減塩できました。

材料(2人分)

鶏むね肉(皮は剥ぐ)
1/2枚
じゃが芋(新もの使用)
小4個
玉葱(新もの使用)
1個
人参
1/2本
セロリ
1/2本
うす切り生姜、ニンニク
各1片分
カレー粉
大1.5
●カットトマト缶
1/2個
●水
2カップ
●コンソメ
小1
●砂糖
小1/2
サラダ油
大1
無し~小1/3

作り方

  1. 1
    野菜、肉は食べやすいように一口大に切ります。
  2. 2
    鍋に油を敷いてニンニク、生姜、1を入れしっかり4、5分中火で炒めます。炒め工程の最後にカレー粉を入れ30秒程炒め合わせます。
  3. 3
    2に●を入れ蓋を閉め10分程弱~中火で煮てそのまま冷まします(蓋は密閉されている状態のまま)。
  4. 4
    温め直すと出来上がりです。(必要なら、塩で味を調えてください。)

おいしくなるコツ

一度冷まします。じゃがいもに味が浸みます。

きっかけ

ランチに減塩のおかずをと考えました。

公開日:2013/04/24

関連情報

カテゴリ
スープカレー無水鍋
料理名
スープカレー

このレシピを作ったユーザ

Pchan2 簡単なものしか作れませんが、よろしくお願いします☆ 料理が独身時代からの趣味です。家内がベジなので食べたいものは自分で作るようにしています。 野鳥観察も趣味なのでレシパー名をぴーちゃんとしました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする