材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮は剥ぐ)
- 1/2枚
- じゃが芋(新もの使用)
- 小4個
- 玉葱(新もの使用)
- 1個
- 人参
- 1/2本
- セロリ
- 1/2本
- うす切り生姜、ニンニク
- 各1片分
- カレー粉
- 大1.5
- ●カットトマト缶
- 1/2個
- ●水
- 2カップ
- ●コンソメ
- 小1
- ●砂糖
- 小1/2
- サラダ油
- 大1
- 塩
- 無し~小1/3
作り方
-
- 1
-
- 野菜、肉は食べやすいように一口大に切ります。
-
- 2
-
- 鍋に油を敷いてニンニク、生姜、1を入れしっかり4、5分中火で炒めます。炒め工程の最後にカレー粉を入れ30秒程炒め合わせます。
-
- 3
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- 2に●を入れ蓋を閉め10分程弱~中火で煮てそのまま冷まします(蓋は密閉されている状態のまま)。
-
- 4
-
- 温め直すと出来上がりです。(必要なら、塩で味を調えてください。)
おいしくなるコツ
一度冷まします。じゃがいもに味が浸みます。
きっかけ
ランチに減塩のおかずをと考えました。
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