材料(2人分)
- 味付きもずく(市販品)
- 1カップ(50g)
- タケノコ(あく抜き済み)
- 40g
- 水
- 300cc
- レモン汁
- 1/2個分
- ナンプラーor薄口醤油)
- 小さじ1/2
- 塩・胡椒
- 適宜
- 水溶き片栗粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- 筍は細い千切りにする
-
- 2
- 鍋に水、ナンプラーを入れ火にかける。沸騰したら、もずく、筍を加える
-
- 3
- 一煮立ちしたら、塩・胡椒で味を整え、片栗粉でとろみを付ける。レモン汁を加え、火を止める
-
- 4
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- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
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おいしくなるコツ
もずくは三杯酢でも土佐酢でも柚子酢でもどんなタイプの物でもOKです。お好きなものでどうぞ。豆板醤などを加えて、ピリカラに仕上げていただいても良いです
きっかけ
夕飯の献立に合わせた簡単なスープを考えました
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