アプリで広告非表示を体験しよう

もずくとタケノコの酸っぱいスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
市販のもずくを使った、エスニック感のある簡単スープ

材料(2人分)

味付きもずく(市販品)
1カップ(50g)
タケノコ(あく抜き済み)
40g
300cc
レモン汁
1/2個分
ナンプラーor薄口醤油)
小さじ1/2
塩・胡椒
適宜
水溶き片栗粉
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筍は細い千切りにする
  2. 2
    鍋に水、ナンプラーを入れ火にかける。沸騰したら、もずく、筍を加える
  3. 3
    一煮立ちしたら、塩・胡椒で味を整え、片栗粉でとろみを付ける。レモン汁を加え、火を止める
  4. 4
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

もずくは三杯酢でも土佐酢でも柚子酢でもどんなタイプの物でもOKです。お好きなものでどうぞ。豆板醤などを加えて、ピリカラに仕上げていただいても良いです

きっかけ

夕飯の献立に合わせた簡単なスープを考えました

公開日:2013/04/19

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする