作り方
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- 1
- きゅうりはへたを取り4cm長さに切り、更に縦に4つ割にする。
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- 2
- ナスは縦半分に切り、斜めに5㎜幅にスライスすし、きゅうりと共にボウルに入れ、塩(小さじ1程度)を入れ混ぜ合わせ、しばらく置き、出た水気を絞る
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- 3
- 割干し大根はサッと汚れを取り、耐熱容器に入れ熱湯を注ぎ常温まで置き、戻して置く
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- 4
- ②と③を保存容器に入れ揉みしそ、梅酢、味醂桜の塩漬けも加え混ぜ合わせる。上からラップを置き、お皿などで軽く重しをする
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- 5
- 時々、全体をかき混ぜながら、冷蔵庫で1日置けば完成です
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- 6
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おいしくなるコツ
③割干し大根がすっかりかぶるくらいのお湯を注いで下さい
④重しをして、しばらくすると野菜から水分が上がります。ひたひたに使っている位が良いです。水分が足りないようであれば、梅酢を足して下さい(塩っぱすぎる時は、米酢を足して下さい)
きっかけ
割干し大根を頂いたので、お礼用に作りました
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