材料(数人分)
- のびる(正味)
- 150g
- 塩
- 少々
- 赤梅酢
- 大さじ2
- 米酢
- 大さじ2
作り方
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- 1
- のびるは玉ねぎのような部分から10cmくらいのところをカット(葉の部分は他のお料理に利用します)
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- 2
- 玉の部分から生えている、ひげ根のようなものや、薄皮を綺麗に取り除き掃除をし、水洗いし泥を落とす
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- 3
- 鍋に熱湯を沸かし、塩(ひとつまみを加え)②ののびるを入れ、1分弱、さっと茹でる
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- 4
- ザルにあげ、流水で冷まし、水気をしっかりと切る。
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- 5
- 保存容器に、赤梅酢、米酢を入れ、④ののびるを入れる。時々上下を返しながら、漬け込む
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- 6
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おいしくなるコツ
作ってすぐにでも食べることはできますが、1日程、漬け込むと味と色が染みます。
のびるは自生の野菜なので、大きさがまちまちです。大きいものから茹で、時間差で上手に
茹でて下さい。らっきょう、島らっきょう、エシャロットでも作れます
きっかけ
のびる取りに出かけました
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