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のびるの漬物 レシピ・作り方

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すいかサマ
春の野草、のびる。玉の部分だけを使い、サッパリとしたお漬物風に仕上げました。春の味

材料(数人分)

のびる(正味)
150g
少々
赤梅酢
大さじ2
米酢
大さじ2
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作り方

  1. 1
    のびるは玉ねぎのような部分から10cmくらいのところをカット(葉の部分は他のお料理に利用します)
  2. 2
    玉の部分から生えている、ひげ根のようなものや、薄皮を綺麗に取り除き掃除をし、水洗いし泥を落とす
  3. 3
    鍋に熱湯を沸かし、塩(ひとつまみを加え)②ののびるを入れ、1分弱、さっと茹でる
  4. 4
    ザルにあげ、流水で冷まし、水気をしっかりと切る。
  5. 5
    保存容器に、赤梅酢、米酢を入れ、④ののびるを入れる。時々上下を返しながら、漬け込む
  6. 6
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

作ってすぐにでも食べることはできますが、1日程、漬け込むと味と色が染みます。 のびるは自生の野菜なので、大きさがまちまちです。大きいものから茹で、時間差で上手に 茹でて下さい。らっきょう、島らっきょう、エシャロットでも作れます

きっかけ

のびる取りに出かけました

公開日:2013/04/02

関連情報

カテゴリ
らっきょう

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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