材料(2人分)
- アラカブ
- 2匹
- 水
- 500cc
- 味噌
- 大さじ3
- ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- アラカブは内臓、ウロコ、エラを除き洗い、塩をふり5分くらいおく。出てきた水分は拭き取る。
-
- 2
- 鍋に水とアラカブを入れ、中火にかける。沸騰したら5分ほど煮る(まめにアクをとる)。弱火にして味噌を溶き入れる。沸騰させないこと。
-
- 3
- 器に入れ、ねぎを散らせば完成♪
おいしくなるコツ
味噌を入れたら沸騰させないこと。
きっかけ
長崎の祖母がアラカブを送ってくれました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません