アプリで広告非表示を体験しよう

柔らかナス納豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
柔らかなナスの食感と、納豆のネバネバの相性。美味しいです
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ナス
150g
適宜
醤油
大さじ1弱
納豆
1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを取り、縦半分に切り、皮目に鹿の子に切り込みを入れ、1.5cm角のサイコロ状に切る
  2. 2
    耐熱容器にナスと塩(小さじ1/2くらい)を入れ良く混ぜあわせ、レンジ700Wで約1分30秒ナスを過熱する
  3. 3
    ②の容器を取り出し、水を入れナスを冷まし、すぐさま、水気を絞る
  4. 4
    水気を絞ったナスに、醤油を加えて混ぜ合わせ、10分程、味をなじませる。
  5. 5
    器に④のナス、納豆を入れ盛り付ければ完成です。付属のタレやカラシをかけてどうぞ
  6. 6
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

ナスは加熱後、水を加えて絞ることでアク抜きができます。レンジの加熱の時間はお使いのもので調整して下さい。

きっかけ

この食感はきっと、合うだろうなと思って作りました

公開日:2013/03/26

関連情報

カテゴリ
納豆

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/25 15:04
美味しかったです。ごちそうさまでした。
ファントムオペラ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする