材料(1人分)
- ナス
- 150g
- 塩
- 適宜
- 醤油
- 大さじ1弱
- 納豆
- 1パック
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを取り、縦半分に切り、皮目に鹿の子に切り込みを入れ、1.5cm角のサイコロ状に切る
-
- 2
- 耐熱容器にナスと塩(小さじ1/2くらい)を入れ良く混ぜあわせ、レンジ700Wで約1分30秒ナスを過熱する
-
- 3
- ②の容器を取り出し、水を入れナスを冷まし、すぐさま、水気を絞る
-
- 4
- 水気を絞ったナスに、醤油を加えて混ぜ合わせ、10分程、味をなじませる。
-
- 5
- 器に④のナス、納豆を入れ盛り付ければ完成です。付属のタレやカラシをかけてどうぞ
-
- 6
-
- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
おいしくなるコツ
ナスは加熱後、水を加えて絞ることでアク抜きができます。レンジの加熱の時間はお使いのもので調整して下さい。
きっかけ
この食感はきっと、合うだろうなと思って作りました