アプリで広告非表示を体験しよう

甘エビ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
おつまみやお弁当にも・・。
みんながつくった数 1

材料(2~人分)

甘エビ
20尾~
● めんつゆ
50㏄~
● 水
200㏄
● 酒
大さじ 1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ↑ 甘エビをまず素揚げしました。
    (殻ごと食べたかったので、160℃くらいでじっくり揚げました)
  2. 2
    鍋に●と 1 の 海老を入れ、煮汁が半分以下になるくらいまで煮る。
    火を止め、そのまま冷ます。
  3. 3
    お皿に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

普段は、 2 の手順から始めますが、殻も全部食べたくて、まず揚げてみました。 手順 2 からでも充分美味しいです。 甘エビを揚げるときは、油跳ねしないように、しっかり水気を切ってください。 ●はお好みの味に加減してください。

きっかけ

甘エビが残っていたので作ってみました。

公開日:2013/03/19

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/07 01:01
とても美味しかったです!!
とこっちぃ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする