材料(1人分)
- つくし
- 40g(茹で上がり重量)
- ★醤油
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★すりゴマ
- 小さじ2
- いりゴマ
- 適宜
作り方
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- 1
- つくしは泥を落とし、袴を取る。(もし長いものがあれば5cm程度に切って下さい)
-
- 2
- 鍋に重曹を入れ、熱湯を沸かし、沸騰したら、つくしを入れ、菜箸で混ぜながら数十秒、茹でる
-
- 3
- すぐさま冷水に取り、アク抜きをする。(何度も水換えをして下さい)
-
- 4
- ★印と水気を絞ったつくしを和えれば完成です
-
- 5
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おいしくなるコツ
袴は硬いので、取って下さい。
つくしのアク抜きは、ボウルにつくしと水を入れ、サラサラとかき混ぜ、暫く置き、つくしの水気を絞って、また新しい水をボウルにはり、水が透明になる程度まで、3~5度繰り返して下さい
きっかけ
昨日つくしを摘みに行きました
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