春の味覚★つくしの胡麻和え レシピ・作り方

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すいかサマ
ほろ苦い味が春の味。袴を取るのが手間だけど。今だけの味

材料(1人分)

つくし
40g(茹で上がり重量)
★醤油
小さじ2
★砂糖
小さじ1
★すりゴマ
小さじ2
いりゴマ
適宜

作り方

  1. 1
    つくしは泥を落とし、袴を取る。(もし長いものがあれば5cm程度に切って下さい)
  2. 2
    鍋に重曹を入れ、熱湯を沸かし、沸騰したら、つくしを入れ、菜箸で混ぜながら数十秒、茹でる
  3. 3
    すぐさま冷水に取り、アク抜きをする。(何度も水換えをして下さい)
  4. 4
    ★印と水気を絞ったつくしを和えれば完成です
  5. 5
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

袴は硬いので、取って下さい。 つくしのアク抜きは、ボウルにつくしと水を入れ、サラサラとかき混ぜ、暫く置き、つくしの水気を絞って、また新しい水をボウルにはり、水が透明になる程度まで、3~5度繰り返して下さい

きっかけ

昨日つくしを摘みに行きました

公開日:2013/03/12

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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