アプリで広告非表示を体験しよう

大根の煮汁で 豆乳ポタージュ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
大根の煮汁は甘くて美味しいので、スープにもなります。

材料(2人分)

大根の煮汁
1.5カップ
有機無調整豆乳
0.5カップ
油揚げ
1/4枚
乾燥ワカメ
小さじ1
米味噌(自家製)
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ワカメは細かくちぎります。油揚げは1cm角くらいに刻みます。小鍋に大根煮汁・油揚げを入れて煮立てます。
  2. 2
    煮立ったら弱火にし、豆乳を静かに加えて混ぜます。ワカメを入れ、ワカメが戻れば火を止め、味噌を溶き入れます。一煮立ちさせて器に注ぎます。

おいしくなるコツ

具は何でもOKです。豆乳を増やすとトロミが増します。

きっかけ

大根の煮汁が甘くて美味しいので、豆乳ポタージュにしました。

公開日:2013/03/05

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
関連キーワード
豆乳ポタージュ 大根 マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする