アプリで広告非表示を体験しよう

たっぷりキャベツの蒸しサラダ★マスタードソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
たっぷりキャベツが食べられる簡単でヘルシーなサラダです。ソースはマスタードを使い、洋風の『カラシ酢味噌』とイメージしました

材料(4人分)

キャベツ
800g
ササミ
5本
塩・胡椒
適宜
★味噌
小さじ1弱
★すりゴマor練りゴマ
大さじ1
★マスタード
大さじ1
★ビネガー
大さじ1
★蒸し汁
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ササミは筋を抜き、塩・胡椒で軽く下味を付けておく。キャベツは洗いざく切りにする
  2. 2
    何も入れてない鍋に、1/3量のキャベツを入れ、塩(少々)を加え混ぜ合わせる。その上にササミを重ならないように並べ、残りのキャベツを上からかぶせ、塩を振る
  3. 3
    ②の鍋に蓋をして、火にかけ、最初は強火、全体が温まったら中火に火を落とし5分ほど放置する
  4. 4
    一旦、蓋を開け、キャベツが少ししんなりして、水分が出ているようであれば、全体をかき混ぜ、今度は火を強め蓋をして更に3分~5分、鶏肉に火が入る程度まで過熱する
  5. 5
    そのまま、常温まで冷めるまで放置する。
  6. 6
    ★印の材料を混ぜ合わせてドレッシングを作る
  7. 7
    ⑤ササミを食べやすい大きさに手で裂き、キャベツと一緒にお皿に盛り付け、ドレッシングを添えてどうぞ
  8. 8
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

①キャベツの芯の部分はそぎ切りにしておくと、食べやすいです キャベツの水分で蒸し煮にしますので、様子を見ながら、火をこまめに調整して下さい。水分が少ないようであれば、少し水を足して下さい

きっかけ

主菜のカレーに合わせて野菜がたっぷり食べられるサラダを考えました

公開日:2013/03/02

関連情報

カテゴリ
キャベツ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする