材料(1人分)
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- 白ネギ
- 1本
- うすぎり生姜
- 2枚
- 酒(下味用)
- 大0.5
- 片栗粉
- 大1.5
- ●醤油
- 大1.5
- ●酒
- 大1.5
- ●みりん
- 大1
- サラダ油
- 大2
- ごはん
- 茶碗1.5杯
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉はそぎ切りにし下味用の酒を振り、片栗粉をまぶしておきます。葱は1cm程の斜め切りにします。
-
- 2
-
- フライパンに油を敷き中火で1を炒めます。生姜も入れ、じっくり5~7分焼きます。
-
- 3
-
- 鶏肉に火が通ったら混ぜ合わせた●を入れ、半分程に詰まったら火を止めます。
-
- 4
-
- ごはんを丼によそい、2を乗せ、汁を回し掛けると出来上がりです。
おいしくなるコツ
粉っぽさが残るようなら油を足してください。
きっかけ
簡単満足ごはん