材料(2人分)
- スルメイカ
- 1ハイ
- ハウスしそ梅(チューブ)
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- バター
- 小さじ1
作り方
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- 1
- イカはワタや墨を取り除き、胴体は輪切り、エンペラやゲソは食べやすい大きさに切り、塩水で降り洗いし、水気をよく拭き取る
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- 2
- フライパンにバターを入れ火にかけ、バターが溶けたら①のイカを入れ、塩(少々)を振り、強火でさっとイカに火が入るまで炒める(1分程度)
-
- 3
- 最後に、しそ梅を絞り入れ混ぜあわせ、器に盛れば完成です
-
- 4
- このお料理を含む今夜の献立のブログを
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おいしくなるコツ
イカは火を通しすぎると硬くなりますので、さっと火を通して下さい。生で食べられるくらい新鮮であれば、半生くらいに仕上げていただいたほうが美味しいと思います。
きっかけ
しそ梅を使ったレシピを考えました
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