とろろ昆布とわかめの温やっこ レシピ・作り方

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chaachan6066
おつまみに。

材料(2人分)

もずく昆布
1掴み × 2人分
わかめ
10g
豆腐
2パック
○ 水
豆腐がかぶるくらい
○ 和風だし
小さじ 1
○ 酒
小さじ 1
鰹節
適量
分葱
適量
ポン酢や醤油
適量

作り方

  1. 1
    鍋に豆腐、水、和風だしわかめを入れて火にかける。
  2. 2
    沸騰したら、豆腐とわかめを器に盛り、
    とろろ昆布、鰹節、分葱を載せる。
    お好みで、ポン酢や醤油をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

とろろ昆布やわかめの量はお好みで。 豆腐は冷奴用の3パック入りの2個を使いました。 小さめの鍋で、豆腐が被るくらいの水を入れてください。

きっかけ

寒いので温やっこにしてみました。

公開日:2013/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
温やっこ

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

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