とろろ昆布とわかめの温やっこ レシピ・作り方

とろろ昆布とわかめの温やっこ
  • 約10分
  • 100円以下
chaachan6066
chaachan6066
おつまみに。

材料(2人分)

  • もずく昆布 1掴み × 2人分
  • わかめ 10g
  • 豆腐 2パック
  • ○ 水 豆腐がかぶるくらい
  • ○ 和風だし 小さじ 1
  • ○ 酒 小さじ 1
  • 鰹節 適量
  • 分葱 適量
  • ポン酢や醤油 適量

作り方

  1. 1 鍋に豆腐、水、和風だしわかめを入れて火にかける。
  2. 2 沸騰したら、豆腐とわかめを器に盛り、
    とろろ昆布、鰹節、分葱を載せる。
    お好みで、ポン酢や醤油をかけて出来上がりです。

きっかけ

寒いので温やっこにしてみました。

おいしくなるコツ

とろろ昆布やわかめの量はお好みで。 豆腐は冷奴用の3パック入りの2個を使いました。 小さめの鍋で、豆腐が被るくらいの水を入れてください。

  • レシピID:1760012421
  • 公開日:2013/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
温やっこ
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る