材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
- ※酢
- 大さじ4
- ※ケチャップ
- 大さじ2
- ※醤油
- 大さじ2
- ※酒
- 大さじ2
- ※豆板醤
- 小さじ1/2
- ※ウェイパー
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎの1/4個分はみじん切りにし、残りはくし形切りにする。
-
- 2
- 豚ひき肉とみじん切りの玉ねぎ・卵・片栗粉・塩こしょうを混ぜ、よく捏ねます。
-
- 3
- 2を一口大に丸め、サラダ油を温めたフライパンで、揚げ焼きにします。
-
- 4
- 肉団子を一旦取り出し、くし形切りの玉ねぎを軽く炒めます。
-
- 5
- 4に肉団子を戻し、※を加えて、とろみが付くまで加熱したら、出来上がり♪
きっかけ
家族の好きな肉団子の味をアレンジしてみようと・・・
ご飯によく合います♪