丼、お酒の肴にも☆ナメコの松前漬け風 レシピ・作り方

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すいかサマ
ネバネバが美味しい松前漬け。ナメコを入れて尚一層ネバネバ感をUP☆ご飯にかけてどんぶりに☆酒にもピッタリ☆超おすすめ、試してみてね

材料(2人分)

ナメコ
100g
人参
1/3本
切り干し大根
10g
切り昆布
5g
生姜
1かけ
かわはぎロール(スルメ)
15g
数の子の醤油漬け
適宜
レシピID: 1760012099

作り方

  1. 1
    人参、生姜は皮を剥き千切り。切り干し大根はサッと水洗いし、はさみで数箇所切る。カワハギは手で裂く。ナメコは水洗いしザルに上げる
  2. 2
    耐熱容器に①と数の子のつけ汁(大さじ3)を入れ電子レンジで約2分。途中何度かかき混ぜながら、ナメコに火が入るまで過熱する
  3. 3
    ②を取り出し、常温まで冷めたら、数の子を適当な大きさに切って混ぜる(必ず味見はして下さい)
  4. 4
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています
  5. 5
    お好みで鷹の爪などを加えて、ピリカラに仕上げていただいても良いです

おいしくなるコツ

数の子を入れなくても、それだけで十分、美味しいです。お入れになる場合は1~2本くらいです。ナメコは傷みやすいので、通常の松前漬けとは違って、保存が効きません。食べきれる分だけ加えて下さい。冷蔵庫に保管しなるべく早いうちに食べきって下さい

きっかけ

ブロ友さんが松前漬けを作っているのを見て、ナメコを入れて作ってみようと思いつきました

公開日:2013/01/12

関連情報

カテゴリ
なめこ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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