おばんざい☆湯葉と干ししいたけの煮物 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 乾燥湯葉
- 30g
- 干ししいたけ
- 8コ
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
- ☆水
- 1/2カップ
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆味醂
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- しいたけは戻し、石づきをはずしスライスする
-
- 2
- 鍋にしいたけの戻し汁と☆印、和風だしの素、①のしいたけを入れ火にかける
-
- 3
- 沸騰したら、乾燥したままの湯葉を加える
-
- 4
- 湯葉が柔らかくなったら、かき混ぜながらほぼ水分がなくなるまで煮詰める
-
- 5
-
- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
おいしくなるコツ
☆印としいたけの戻し汁と水を合わせて1カップくらいです。
湯葉は味をほとんど付けなくても甘みがあって美味しいので、素材の美味しさを生かすために、薄味に仕上げています。
他のキノコで作っても美味しいですよ
きっかけ
和風の副菜として作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません