おばんざい☆湯葉と干ししいたけの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
しみじみ美味しい和風の煮物。常備菜やお弁当のおかずに

材料(数人分)

乾燥湯葉
30g
干ししいたけ
8コ
和風だしの素
小さじ1/2
☆水
1/2カップ
☆醤油
小さじ1
☆味醂
小さじ1
☆酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    しいたけは戻し、石づきをはずしスライスする
  2. 2
    鍋にしいたけの戻し汁と☆印、和風だしの素、①のしいたけを入れ火にかける
  3. 3
    沸騰したら、乾燥したままの湯葉を加える
  4. 4
    湯葉が柔らかくなったら、かき混ぜながらほぼ水分がなくなるまで煮詰める
  5. 5
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

☆印としいたけの戻し汁と水を合わせて1カップくらいです。 湯葉は味をほとんど付けなくても甘みがあって美味しいので、素材の美味しさを生かすために、薄味に仕上げています。 他のキノコで作っても美味しいですよ

きっかけ

和風の副菜として作りました

公開日:2013/01/11

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする