焼き平天と切り干し大根の生姜醤油和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り干し大根
- 25g
- 平天
- 2枚
- 出汁醤油
- 大さじ1/2
- 生姜の絞り汁
- 小さじ1
- おろしショウガ
- お好み
作り方
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- 1
- 切り干し大根は水洗いし、器に入れ、ひたひたの熱湯を注ぎ2分ほど置き、ザルにあげ5分ほど置き戻す
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- 2
- 焼き網を火にかけ、十分に熱くなったら平天を乗せ、両面を返しながら焦げ目が付くまで炙り食べやすい大きさに切る
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- 3
- 切り干し大根の水気を絞り食べやすい大きさに切り、生姜の絞り汁、だし醤油を加え和え器にもる
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- 4
- 器に平天も入れ、おろしショウガを天盛りにすれば完成です
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- 5
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おいしくなるコツ
①熱湯をかけザルにあげ水気が付いたまま戻るまで放置して下さい。戻しすぎると食感がなくなります。②何も入れていないフライパンを温め、平天を入れ焦げ目が付くまで焼いてもらっても良いですし、トースターで焼いていただいても構いません
きっかけ
平天が安かったので購入しました
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