アプリで広告非表示を体験しよう

焼き平天と切り干し大根の生姜醤油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
香ばしく焼き上げた平天と切り干し大根の食感を楽しみます。日本酒の肴などに。

材料(2人分)

切り干し大根
25g
平天
2枚
出汁醤油
大さじ1/2
生姜の絞り汁
小さじ1
おろしショウガ
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根は水洗いし、器に入れ、ひたひたの熱湯を注ぎ2分ほど置き、ザルにあげ5分ほど置き戻す
  2. 2
    焼き網を火にかけ、十分に熱くなったら平天を乗せ、両面を返しながら焦げ目が付くまで炙り食べやすい大きさに切る
  3. 3
    切り干し大根の水気を絞り食べやすい大きさに切り、生姜の絞り汁、だし醤油を加え和え器にもる
  4. 4
    器に平天も入れ、おろしショウガを天盛りにすれば完成です
  5. 5
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

①熱湯をかけザルにあげ水気が付いたまま戻るまで放置して下さい。戻しすぎると食感がなくなります。②何も入れていないフライパンを温め、平天を入れ焦げ目が付くまで焼いてもらっても良いですし、トースターで焼いていただいても構いません

きっかけ

平天が安かったので購入しました

公開日:2013/01/05

関連情報

カテゴリ
その他の練物

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする