材料(4人分)
- こんにゃく
- 300g
- ○ 醤油
- 大さじ 3~
- ○ 酒、みりん
- 各 大さじ 1
- ○ 砂糖
- 小さじ 1~
- ○ 鷹の爪(お好みで)
- 適量
- 鰹節
- 1袋(3g)
- 白ごま
- 大さじ 1
作り方
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- 1
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- ↑ 手綱こんにゃくを作る。
こんにゃくは5ミリ幅くらいの短冊切りにして、真ん中に2㎝くらいの切れ目を入れる。
片方の端を切れ目に通すと手綱こんにゃくができます。
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- 2
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- 沸騰したお湯で茹でてあく抜きをする。
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- 3
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- フライパンに 2 のこんにゃくを入れて、チリチリして水分が飛ぶまで乾煎りする。
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- 4
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- ○を入れて炒め煮する。
煮汁がなくなったら鰹節、白ごまを混ぜて出来上がりです。
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- 5
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おいしくなるコツ
味は濃いめが美味しいと思いますが、○はお好みで加減してください。
きっかけ
我が家のおせちにはこれが入ります。