アプリで広告非表示を体験しよう

手綱こんにゃくのおかか煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
おせち用に作りました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

こんにゃく
300g
○ 醤油
大さじ 3~
○ 酒、みりん
各 大さじ 1
○ 砂糖
小さじ 1~
○ 鷹の爪(お好みで)
適量
鰹節
1袋(3g)
白ごま
大さじ 1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ↑ 手綱こんにゃくを作る。
    こんにゃくは5ミリ幅くらいの短冊切りにして、真ん中に2㎝くらいの切れ目を入れる。
    片方の端を切れ目に通すと手綱こんにゃくができます。
  2. 2
    沸騰したお湯で茹でてあく抜きをする。
  3. 3
    フライパンに 2 のこんにゃくを入れて、チリチリして水分が飛ぶまで乾煎りする。
  4. 4
    ○を入れて炒め煮する。
    煮汁がなくなったら鰹節、白ごまを混ぜて出来上がりです。
  5. 5

おいしくなるコツ

味は濃いめが美味しいと思いますが、○はお好みで加減してください。

きっかけ

我が家のおせちにはこれが入ります。

公開日:2012/12/31

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/07 17:04
こんにゃくの形を作るのが楽しかったです。美味しく出来ました
ハッピー_チョコレート
とっても美味しそう♡ ちょっとのひと手間で、また違った新鮮さが味わえますよね。 ハッピーチョコレートさん 美味しく作って下さってありがとう!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする