湯葉とチーズの和風グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
戻した湯葉とチーズを重ねるだけの簡単グラタン。湯葉の焦げたところと、柔らかいところの食感の違いが楽しい♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

甘湯葉(乾燥)
60g
スライスチーズ
2枚
豆乳
100cc~
塩・胡椒
少々
ゆず皮(すりおろし)
少々
バター
適宜

作り方

  1. 1
    湯葉を器に入れ、人肌程度に温めた豆乳を注ぎ、戻す
  2. 2
    耐熱皿の底にバターを塗り、①の湯葉の1/2量を入れる
  3. 3
    湯葉の上に、スライスチーズを乗せ、残りの湯葉を乗せ、塩・胡椒を振る
  4. 4
    オーブントースターに入れ、チーズが溶けるまで焼き、ゆず皮を、おろし金でおろしてかければ完成です
  5. 5
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

豆乳は湯葉を戻すために使用します。様子を見ながら分量は加減して下さい。豆乳が多すぎた場合は一緒に、耐熱皿に入れて焼いて頂いても良いと思います。塩はほとんど必要ないと思います

きっかけ

冬至なのでゆず風味のお料理を考えました

公開日:2012/12/21

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/12 12:23
レシピ参考にして作ってみました。とても簡単にできました。ありがとうございます。
ダイ5070
ありがとうございます☆寒くなりましたね。あったかい食事。それだけで、ご馳走ですね☆またぜひ作って下さいね☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする