材料(2人分)
- 甘湯葉(乾燥)
- 60g
- スライスチーズ
- 2枚
- 豆乳
- 100cc~
- 塩・胡椒
- 少々
- ゆず皮(すりおろし)
- 少々
- バター
- 適宜
作り方
-
- 1
- 湯葉を器に入れ、人肌程度に温めた豆乳を注ぎ、戻す
-
- 2
- 耐熱皿の底にバターを塗り、①の湯葉の1/2量を入れる
-
- 3
- 湯葉の上に、スライスチーズを乗せ、残りの湯葉を乗せ、塩・胡椒を振る
-
- 4
- オーブントースターに入れ、チーズが溶けるまで焼き、ゆず皮を、おろし金でおろしてかければ完成です
-
- 5
-
- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
おいしくなるコツ
豆乳は湯葉を戻すために使用します。様子を見ながら分量は加減して下さい。豆乳が多すぎた場合は一緒に、耐熱皿に入れて焼いて頂いても良いと思います。塩はほとんど必要ないと思います
きっかけ
冬至なのでゆず風味のお料理を考えました