アプリで広告非表示を体験しよう

卵牛乳白砂糖なし 柚子入り炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
粒あんにもケーキ生地にも柚子がたっぷり入ってます。

材料(8~10人分)

全粒粉(薄力粉)
1.5カップ
炒った米ぬか
1/2カップ
てんさい糖
大さじ6
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじ2
自然塩
一つまみ
有機無調整豆乳
140cc
菜種油
30cc
小豆
1/2カップ
てんさい糖
大さじ6
適量
柚子(無農薬)
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小豆を洗って鍋に入れ、3倍の水で煮ます。差し水をして柔らかくなってきたらてんさい糖を加えます。水気が少なくなれば半個分のすった柚子の皮と絞った柚子果汁を加え、水分を飛ばします。
  2. 2
    ボウルに粉類を入れてよくまぜます。豆乳・油を加え、ダマにならないよう混ぜます。残りの柚子皮のすったもの・柚子果汁を加え、ざっと混ぜます。
  3. 3
    クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に2を流し入れます。表面を平らにしてフタをし、通常モードで炊きます。
  4. 4
    炊ければ内釜ごと取り出して冷まします。冷めてきたらシートをはがし、横半分にスライスします。下の生地に1を広げ、上の生地をかぶせて切り分けます。

きっかけ

無農薬の柚子をいただいたので、柚子入り粒あんを炊いてケーキに挟みました。

公開日:2012/12/23

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
柚子 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする