卵牛乳白砂糖なし 柚子入り炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 全粒粉(薄力粉)
- 1.5カップ
- 炒った米ぬか
- 1/2カップ
- てんさい糖
- 大さじ6
- ベーキングパウダー(アルミフリー)
- 小さじ2
- 自然塩
- 一つまみ
- 有機無調整豆乳
- 140cc
- 菜種油
- 30cc
- 小豆
- 1/2カップ
- てんさい糖
- 大さじ6
- 水
- 適量
- 柚子(無農薬)
- 1個
作り方
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- 1
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- 小豆を洗って鍋に入れ、3倍の水で煮ます。差し水をして柔らかくなってきたらてんさい糖を加えます。水気が少なくなれば半個分のすった柚子の皮と絞った柚子果汁を加え、水分を飛ばします。
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- 2
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- ボウルに粉類を入れてよくまぜます。豆乳・油を加え、ダマにならないよう混ぜます。残りの柚子皮のすったもの・柚子果汁を加え、ざっと混ぜます。
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- 3
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- クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に2を流し入れます。表面を平らにしてフタをし、通常モードで炊きます。
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- 4
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- 炊ければ内釜ごと取り出して冷まします。冷めてきたらシートをはがし、横半分にスライスします。下の生地に1を広げ、上の生地をかぶせて切り分けます。
きっかけ
無農薬の柚子をいただいたので、柚子入り粒あんを炊いてケーキに挟みました。
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