卵牛乳白砂糖なし 安納芋の大学芋♪ レシピ・作り方

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mak789
安納芋だと、しっとりした大学芋になりました。

材料(5~8人分)

安納芋(自家栽培)
大1個(約400g)
てんさい糖
大さじ4
醤油
大さじ2
リンゴ酢
小さじ2
ごま油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    お芋をよく洗い、皮ごと乱切りにして水にしばらくさらします。ザルにあげて水気を切ります。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、お芋を並べます。全体が温まったら、てんさい糖・醤油・リンゴ酢を回しかけ、フライパンごと揺すります。
  3. 3
    煮汁が煮立ったら弱火にし、フタをしてしばらく煮ます。時々ひっくり返して煮汁を絡めます。お芋が柔らかくなれば火を止め器に盛って、ゴマを振りかけます。

おいしくなるコツ

小さめの乱切りにすれば早く火が通ります。煮汁をまんべんなく絡めるために、こまめにひっくり返したり揺すったりしましょう。

きっかけ

収穫した安納芋がいっぱいあるので、大学芋にしてみました。

公開日:2012/11/15

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大学芋 安納芋 マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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