海老ときのこの朴葉みそ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
お酒のおつまみには最適ですね。

材料(2人分)

むき海老
大 4個(100g)
えのき
1/2袋
しめじ
1/2袋
エリンギ
50g
パプリカ(なくても)
1/4個
分葱
2本
大さじ 1
朴葉
2枚
朴葉みそ
150g~

作り方

  1. 1
    ↑ 朴葉2枚と朴葉みそです。
    朴葉は洗って水に浸して柔らかくしておく。
  2. 2
    きのこは石突を取りばらしておく。パプリカは適当な大きさに切る。
    海老は背ワタを取り酒小さじ1(分量外)をかけておく。
  3. 3
    海老、きのこは酒を入れて蒸し焼きにする。
  4. 4
    ↑ 火を通した海老ときのこです。
  5. 5
    ひとり分のコンロの上に網を載せ、アルミホイルを敷いた上に朴葉を載せる。
  6. 6
    朴葉の上に味噌をたっぷり塗り、 4 を載せ、味噌がぐつぐつしてきたら出来上がりです。
    味噌と混ぜながら召し上がってください。

おいしくなるコツ

お好きな肉や魚介、野菜を何でもOKです。 コンロで焼く(味噌がすぐ焦げます)ので食材は前以て火を通すのがおすすめです。 オーブントースターでも美味しく焼けます。

きっかけ

お土産でいただいた朴葉みそで作ってみました。

公開日:2012/11/09

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉
料理名
朴葉みそ焼き

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする