作り方
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- 1
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- ↑ 朴葉2枚と朴葉みそです。
朴葉は洗って水に浸して柔らかくしておく。
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- 2
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- きのこは石突を取りばらしておく。パプリカは適当な大きさに切る。
海老は背ワタを取り酒小さじ1(分量外)をかけておく。
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- 3
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- 海老、きのこは酒を入れて蒸し焼きにする。
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- 4
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- ↑ 火を通した海老ときのこです。
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- 5
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- ひとり分のコンロの上に網を載せ、アルミホイルを敷いた上に朴葉を載せる。
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- 6
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- 朴葉の上に味噌をたっぷり塗り、 4 を載せ、味噌がぐつぐつしてきたら出来上がりです。
味噌と混ぜながら召し上がってください。
おいしくなるコツ
お好きな肉や魚介、野菜を何でもOKです。
コンロで焼く(味噌がすぐ焦げます)ので食材は前以て火を通すのがおすすめです。
オーブントースターでも美味しく焼けます。
きっかけ
お土産でいただいた朴葉みそで作ってみました。
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