卵牛乳白砂糖なし 2色の スイートポテトタルト♪ レシピ・作り方

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mak789
作り置きのさつま芋クリームと紫芋で作ったクリームを組み合わせました。

材料(8人分)

タルト~玄米粉
1カップ
~炒った米ぬか
1/2カップ
~有機生クルミ
1/4カップ
~自然塩
小さじ1/2
~有機無調整豆乳
大さじ5
~菜種油
大さじ7
フィリング~さつま芋クリーム
50g
~紫芋
250g
~有機無調整豆乳
50cc
~てんさい糖
大さじ5

作り方

  1. 1
    紫芋をよく洗い、沸騰したお湯で茹でます。お箸がすっと差せればザルにあげて水を切り、マッシャーで潰します。豆乳・てんさい糖を加えて練っておきます。
  2. 2
    クルミをみじん切りにします。タルト材料の粉類・クルミをボウルに入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加えて手で混ぜてまとめます。タルト型に少し油を塗って生地を敷きつめます。
  3. 3
    フライパンを温めて型を置きます。フタをして弱火で15分焼きます。焼ければ取り出して冷まします。
  4. 4
    タルト型に1と作り置きのさつま芋クリームを詰めます。フライパンを温めて型を置き、フタをして弱火で25~30分焼きます。焼ければ取り出して冷まし、冷めれば切り分けます。

おいしくなるコツ

紫芋は皮ごと使ってOKですが、使いにくい部分はよけてください。豆乳とてんさい糖は様子を見ながら加えてください。クリームの詰め方はお好みでアレンジしてください。

きっかけ

収穫した紫芋と収穫した鳴門金時芋の両方をスイートポテトにしてみました。

公開日:2012/10/31

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
紫芋 スイートポテト マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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