卵牛乳白砂糖なし 紫芋入り 豆腐チーズケーキ♪ レシピ・作り方

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mak789
収穫した紫芋を混ぜ込んだ豆腐チーズケーキです。

材料(8人分)

タルト~全粒粉(薄力粉)
1カップ
~炒った米ぬか
1/2カップ
~有機生クルミ
1/3カップ
~自然塩
小さじ1/2
~有機無調整豆乳
大さじ3.5
~菜種油
大さじ3.5
フィリング~木綿豆腐
230g
~白味噌
大さじ2
~レモン汁
大さじ2
~本葛粉
大さじ2
~アーモンドプードル
45g
~てんさい糖
大さじ6
~茹でた紫芋(自家栽培)
25g

作り方

  1. 1
    紫芋をよく洗い、沸騰したお湯で茹でます。お箸をすっと差せるくらいになればザルにあげて水気を切り、皮をむいて温かいうちに潰します。
  2. 2
    1を裏ごしして重さを測っておきます。ケーキに使う分を取り、残りは器に入れて冷蔵庫で保存します。
  3. 3
    クルミはみじん切りにします。ボウルにタルト材料の粉類・クルミを入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加え、手で混ぜてまとめます。タルト型に少し油を塗り、生地を敷きつめます。
  4. 4
    フライパンを温め、型をおきます。フタをして弱火で15分焼きます。焼ければ取り出して冷まします。木綿豆腐を水切りしておきます。
  5. 5
    ボウルにアーモンドプードル・摺った葛粉を入れてよく混ぜます。その他のフィリング材料をミキサーにかけてなめらかにし、ボウルに加えてよく混ぜます。
  6. 6
    タルト型に5を詰めます。フライパンを温め、型をおき、フタをして弱火で25~30分焼きます。焼ければ取り出して冷まします。冷めれば切り分けます。

おいしくなるコツ

紫芋を茹でたあと、裏ごししておくとなめらかに仕上がります。ケーキに使う量は色合いを見ながら調整してください。

きっかけ

紫芋を収穫したので、豆腐チーズケーキに入れて焼いてみました。

公開日:2012/10/31

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
関連キーワード
紫芋 豆腐チーズケーキ マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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