かぼちゃパン++ レシピ・作り方

かぼちゃパン++
  • 1時間以上
  • 100円以下
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かぼちゃ生地にかぼちゃ餡!かぼちゃたっぷりです❤

材料(4~5人分)

  • ■生地
  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • かぼちゃ(皮無し) 80g
  • 調整豆乳 120cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • バター(マーガリン) 20g
  • ドライイースト 小さじ1.5
  • ■餡
  • かぼちゃ(皮付き) 200g
  • メープルシロップ 30g
  • 砂糖 15g

作り方

  1. 1 <生地>
    かぼちゃをレンジで1分半程加熱して柔らかくし、潰す。
  2. 2 ボールに生地の材料を全て入れて、菜箸で混ぜ、まとまってきたら、手で5分程こねる。
  3. 3 2を丸くまとめ、ボールに入れてラップをし、2倍に膨れるまで40~50分常温で、一次発酵させる。
  4. 4 <餡>
    かぼちゃ・メープルシロップ・砂糖を耐熱容器に入れ、レンジで3分程加熱し、練り合わせておく。
  5. 5 3の生地のガス抜きをして6~8等分し、4の餡を包んで成形する。

    (必要な場合は、打ち粉をして下さい。)
  6. 6 5にふんわりラップを掛け、常温で15分程度二次発酵させる。

    (オーブンを180℃で予熱しておく)
  7. 7 6を180℃のオーブンで12~13分程度焼いたら、出来上がり♪

きっかけ

ハロウィンを意識して、かぼちゃたっぷりパンを作ろうと・・・

おいしくなるコツ

餡の甘さはお好みにより、味見してご調整下さい。(上記の分量は甘さ控えめです) パン生地も甘さ控えめです。

  • レシピID:1760011215
  • 公開日:2012/10/29
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菓子パン かぼちゃ餡 かぼちゃクリーム ハロウィン
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かぼちゃパン
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つくったよレポート(1件)

  • ocean1029
    ocean1029
    2015/03/09 18:02
    かぼちゃパン++
    かぼちゃあん、とてもおいしかったです♪
    手でこねるのは大変でしたが、達成感がありました!

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