簡単♪お店の味のミートソース レシピ・作り方

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aromacaron
この味を知ると、もうインスタントが食べられなくなります!にんにくはガーリックパウダーで代用できます。ナツメグを入れた方がひき肉の臭みが消えます。

材料(6人分)

ひき肉
400g
玉ねぎ
中2個
人参
中1本
にんにく
2かけ
オリーブオイル
大2
片栗粉または小麦粉
大2
1カップ
カットトマト
800ml
コンソメ
大2弱
ケチャップ
大2
ウスターソース
大2
砂糖
大1
はちみつ
大1
塩、こしょう
少々
白ワイン
50~100cc位
■以下はあれば入れてください。。
ナツメグ
小1/2
ハーブソルト
適量

作り方

  1. 1
    深めで大きめのフライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉とみじん切りにした玉ねぎとにんじん、にんにくをじっくり炒めます。片栗粉または小麦粉をふり、よく混ぜます。
  2. 2
    水、カットトマト2缶分、調味料を入れて5分程煮込みます。途中、味見して適宜塩コショウを加えて下さい。ハーブソルトを使うと風味UP♪
  3. 3
    最後に白ワインを加え、更に5分程煮込んで写真のような状態になったら完成です。

おいしくなるコツ

玉ねぎはよ~く炒めた方が甘味が増しておいしくなります。調味料は気持ち少なめを最初に入れて、味見をしながら好みの味に仕上げましょう♪多少薄めでも、パスタをゆでる時にしっかり塩味をつければバランス良くおいしいミートソースパスタに仕上がります。

きっかけ

カットトマトの缶詰がが安かったのでまとめ買い。これを使ってミートソースが簡単に出来ることを知り、私流にレシピをアレンジして完成したのがコレです!家族は「レストランの味だ!!」と喜んで食べてくれます。

公開日:2012/10/14

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カテゴリ
パスタソース
関連キーワード
ミートソース パスタ イタリアン 簡単

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