ゴーヤのフライ リングにしました♪ レシピ・作り方

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mak789
大きいゴーヤがあればリング状のフライができます。

材料(6人分)

ゴーヤ(自家栽培)
大1本(340g)
玄米塩麹
大さじ2~3
天然酵母パン粉
適量
全粒粉(薄力粉)
適量
衣用水
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤを1㎝の輪切りにし、中身をくりぬきます。くりぬいた種とワタは捨てずに別に使えます。ゴーヤにまんべんなく塩麹を塗り、2時間以上置いておきます。
  2. 2
    1にそのまま衣をつけます。全粒粉→水溶き全粒粉→パン粉の順につけていきます。
  3. 3
    フライパンに5cmほど油を熱し、中火で2を揚げていきます。音が静かになりお箸がすっとささればOKで、取り出して油を切ります。

おいしくなるコツ

ゴーヤを塩麹にしばらく漬けておくと苦みがかなり和らぎます。端っこの小さい部分は輪にせず切って衣をつけます。

きっかけ

ヴィーガンカフェで食べたリング状のゴーヤのフライが美味しかったので、作ってみました。

公開日:2012/10/04

関連情報

カテゴリ
フライ
関連キーワード
ゴーヤ フライ マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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