アプリで広告非表示を体験しよう

卵牛乳油砂糖なし リンゴとレーズンのマフィン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
糖尿病の身内のため、油砂糖を使わないオヤツを作りました。

材料(6人分)

全粒粉(薄力粉)
2/3カップ
炒った米ぬか
1/3カップ
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじ1.5
リンゴ
大1/2個
有機レーズン
1/4カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レーズンは少しの水で戻しておきます。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。リンゴをすりおろします。
  2. 2
    ボウルにリンゴを加え、ざっくり混ぜます。レーズンも加えて混ぜます。シリコンカップに生地を8分目まで詰めます。
  3. 3
    フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温めます。シリコンカップを並べ、フタをして弱火で25~30分焼きます。焼ければ取り出して冷まします。

おいしくなるコツ

リンゴのすりおろしたものは、ボウルに加えて生地の様子を見ながら量を加減してください。生地が重くなるので、ベーキングパウダー(アルミフリー)は小さじ2でもOKです。

きっかけ

油砂糖を使わないオヤツをと考え、すりおろしたリンゴを使いました。リンゴとレーズンの甘みで充分美味しいです。

公開日:2012/09/29

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
マフィン りんご マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする