山クラゲの明太子和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
コリコリとした食感の山くらげを中華風の和え物に。山クラゲはチシャ菜の茎を乾燥した物。食物繊維、Ca、カロチンが含まれています。ビールのおつまみに☆

材料(2人分)

山くらげ(戻して水気を絞った状態で)
50g
明太子
15g
醤油
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    下準備
    山クラゲは2~3cm長さにキッチンハサミで切り、たっぷりの水に2時間つけて戻し水洗いし、水気を絞る
  2. 2
    ①を器に入れ、薄皮を取った明太子を入れ和え、醤油を加え味を整えれば完成です
  3. 3
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。
  4. 4

おいしくなるコツ

山くらげには独特の臭いがあるので、水で戻す際に2、3度水換えをして洗うと、臭いも取れ色もキレイに仕上がります

きっかけ

旅行先で乾燥しただけの山くらげを買ったので。(味付けのナイものを初めて見ました)

公開日:2012/09/26

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする