卵牛乳白砂糖なし 小倉クリームタルト♪ レシピ・作り方

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mak789
粒あんとクリームの組み合わせはとても美味しいです。

材料(6人分)

全粒粉(薄力粉)
1カップ
炒った米ぬか
1/2カップ
有機生クルミ
1/3カップ
てんさい糖
大さじ2
自然塩
小さじ1/3
有機無調整豆乳
大さじ4
菜種油
大さじ4
粒あん(自家製・レシピあり)
適量
豆腐クリーム(レシピあり)
適量

作り方

  1. 1
    クルミはみじん切りにします。ボウルに粉類・クルミを入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加え、手で混ぜてまとめます。10cmのマドレーヌ型に紙を敷き、生地を敷きつめます。
  2. 2
    フライパンを温め、型を並べます。フタをして弱火で15分焼きます。紙から生地が離れていればOKです。焼きあがれば取り出して冷まします。
  3. 3
    冷めたタルトに豆腐クリームを半分の高さに詰めます。その上に粒あんをたっぷり乗せて広げます。半分に切って出します。
  4. 4
    あるいは、タルトを先に半分に切ってから、豆腐クリームを詰めて粒あんを乗せてもOKです。

おいしくなるコツ

タルトは二度焼きしないので、厚めに敷きつめてしっかり焼きます。豆腐クリームに水気があるので、食べる直前に詰めましょう。粒あんと豆腐クリームを上下逆にしてもOKです。

きっかけ

小倉クリームのオヤツが食べたくなったので、タルトを焼いてフィリングにしました。

公開日:2012/09/22

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
タルトケーキ 小倉クリーム マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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