フードプロセッサーと電子レンジで簡単☆梨ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ダージリン*
電子レンジ600W3分×3回、
火を使わない簡単ジャムです♪
みんながつくった数 3

材料(3~人分)

梨(皮と種を除いて)
1個(約300g)
砂糖
約90g(梨の30%)
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    梨をFPにかけて、粗めのみじん切りにする。
  2. 2
    深めの耐熱ボウルに材料を全て入れて軽く混ぜ合わせ、ラップをかけずに600Wのレンジで3分加熱【1】。
    (途中、ふきこぼれないように様子を見る)
  3. 3
    一旦取り出して軽く混ぜ、再び600Wで3分【2】。

    浮いてきたアクを取り除き、600Wで3分【3】。
  4. 4
    手順3の段階でとろみが足りないと感じたら、様子を見ながら再加熱して下さい。
    粗熱をとって、熱湯消毒をした瓶に入れたら完成です。

おいしくなるコツ

熱いうちは少しゆるく感じますが、冷めるととろみが出てきます。

きっかけ

梨を大量にもらったのでジャムにしました。

公開日:2012/09/17

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
砂糖 レモン汁 ジャム

このレシピを作ったユーザ

*ダージリン* 「いつもの材料で簡単・美味しい」を目指して頑張ります♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/19 10:47
ヨーグルトに入れていただきました。すっきりした甘さでおいしかったです。
sweet child
レポートありがとうございます(^-^) レシピがお役に立てて嬉しいです♪
2012/09/24 14:59
甘くておいしかったです^^贅沢なジャムですね☆
たんさん娘
レポートありがとうございます♪ さっそく作ってもらえて嬉しいです(^-^) ヨーグルトに乗せて食べるのもおすすめです☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする