フードプロセッサーと電子レンジで簡単☆梨ジャム レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 梨(皮と種を除いて)
- 1個(約300g)
- 砂糖
- 約90g(梨の30%)
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 梨をFPにかけて、粗めのみじん切りにする。
-
- 2
- 深めの耐熱ボウルに材料を全て入れて軽く混ぜ合わせ、ラップをかけずに600Wのレンジで3分加熱【1】。
(途中、ふきこぼれないように様子を見る)
-
- 3
-
- 一旦取り出して軽く混ぜ、再び600Wで3分【2】。
浮いてきたアクを取り除き、600Wで3分【3】。
-
- 4
- 手順3の段階でとろみが足りないと感じたら、様子を見ながら再加熱して下さい。
粗熱をとって、熱湯消毒をした瓶に入れたら完成です。
おいしくなるコツ
熱いうちは少しゆるく感じますが、冷めるととろみが出てきます。
きっかけ
梨を大量にもらったのでジャムにしました。
火を使わない簡単ジャムです♪