にんにくの梅酢漬け++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
にんにくを大量入手したら・・・
保存が効くように加工して、少しずついただきましょう♪
みんながつくった数 5

材料(10人分)

にんにく
5玉
梅酢
2カップ

作り方

  1. 1
    にんにくは皮をむき、下側の堅い部分は切り落とします。
  2. 2
    1を熱湯で30秒程度、さっと湯通しします。
  3. 3
    2の水気を拭き取ります。
  4. 4
    煮沸消毒して乾かした瓶に3を入れ、梅酢を注ぎます。
  5. 5
    蓋をして冷蔵庫or冷暗所で1か月程経ったら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

皮を剥くのに時間が掛かりますが、根気よく・・・ 1ヶ月位だと、カリカリッという感じで、まだにんにくの臭みも鮮明です(笑)お好みで・・・♪

きっかけ

国産にんにくが安かったので、大量購入したので・・・

公開日:2012/10/12

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく
関連キーワード
にんにくの漬物 長期保存 保存方法 漬物
料理名
にんにくの梅酢漬け

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/29 20:47
少量、2玉で。 1ヶ月後が楽しみです!
love_milk
美味しそうですね~♪♪ ワクワクするようなお写真ありがとうございます(≧▽≦)
2021/08/08 14:40
瓶が無くてジップ袋+ジップコンテナになってしまいましたが、漬かるのが楽しみです!!!
黒猫choco
とっても美味しそうです♪ 漬かるの楽しみですね(≧▽≦) お試しいただき、ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする