ゴーヤ初心者用☆ゴーヤとズッキーニのチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- ズッキーニ
- 1本
- もめん豆腐
- 1/2丁
- 豚コマ
- 60g
- 塩
- 小さじ1/4
- ☆卵
- 1コ
- ☆塩・胡椒・醤油
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2~1
- 醤油(仕上げ用)
- 小さじ1弱
作り方
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- 1
- ゴーヤは縦半分にきり、ワタと種を取り出し、3mm厚さにスライスし、塩揉み(小さじ1/3分量外)し、水洗いし水気を絞る
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- 2
- スッキーニは両端を切り落とし3mm厚さの半月切り。豆腐はしっかりと水切りする
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- 3
- 卵は割りほぐし、塩・胡椒・少々、醤油(醤油は小さじ1/3程度)を加え混ぜ合わせておく
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- 4
- フライパンにサラダ油を入れ、豚こまが白っぽくなる程度まで炒める(下味に塩・胡椒少々)
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- 5
- ゴーヤ、ズッキーニ、手で崩した豆腐も加え強火で2、3分炒める
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- 6
- とき卵を加え、卵が半熟に固まるまで、強火で放置し、火を止める
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- 7
- 仕上げ用の醤油を加え、フライ返しで、⑥の中身を2,3度返し、余熱で卵に火を入れ、お皿に盛り、かつお節を乗せれば完成です
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- 8
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おいしくなるコツ
お好みですが、あまりゴーヤに火が入り過ぎない方が、美味しいと思います。ゴーヤは日が入り過ぎるとクタッとした食感になります
きっかけ
ゴーヤがあまり好きでない主人用に作ってみました
関連情報
- カテゴリ
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ズッキーニ
- 料理名
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ゴーヤとズッキーニのチャンプルー
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