アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤ初心者用☆ゴーヤとズッキーニのチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
ゴーヤ初心者用に、あまり苦くないタイプのチャンプルーを作ってみました。卵をかき混ぜ過ぎないのが、私のチャンプルーのコツ☆

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
ズッキーニ
1本
もめん豆腐
1/2丁
豚コマ
60g
小さじ1/4
☆卵
1コ
☆塩・胡椒・醤油
少々
サラダ油
大さじ1/2~1
醤油(仕上げ用)
小さじ1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分にきり、ワタと種を取り出し、3mm厚さにスライスし、塩揉み(小さじ1/3分量外)し、水洗いし水気を絞る
  2. 2
    スッキーニは両端を切り落とし3mm厚さの半月切り。豆腐はしっかりと水切りする
  3. 3
    卵は割りほぐし、塩・胡椒・少々、醤油(醤油は小さじ1/3程度)を加え混ぜ合わせておく
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ、豚こまが白っぽくなる程度まで炒める(下味に塩・胡椒少々)
  5. 5
    ゴーヤ、ズッキーニ、手で崩した豆腐も加え強火で2、3分炒める
  6. 6
    とき卵を加え、卵が半熟に固まるまで、強火で放置し、火を止める
  7. 7
    仕上げ用の醤油を加え、フライ返しで、⑥の中身を2,3度返し、余熱で卵に火を入れ、お皿に盛り、かつお節を乗せれば完成です
  8. 8
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

おいしくなるコツ

お好みですが、あまりゴーヤに火が入り過ぎない方が、美味しいと思います。ゴーヤは日が入り過ぎるとクタッとした食感になります

きっかけ

ゴーヤがあまり好きでない主人用に作ってみました

公開日:2012/08/21

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
料理名
ゴーヤとズッキーニのチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする