全粒粉パン++ レシピ・作り方

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食物繊維たっぷり♪
お好みの具を詰めてお惣菜パンにしても良し!
ハンバーガーのバンズにしても良し!
みんながつくった数 10

材料(6人分)

強力粉
250g
全粒粉
50g
ドライイースト
小さじ2
砂糖
大さじ1
小さじ1
バター
20g
サラダ油
20g
ぬるま湯
150cc程度

作り方

  1. 1
    ボールにぬるま湯以外の材料を入れる。

    (ドライイーストと塩は離れたところに入れる)
  2. 2
    1にぬるま湯を少しずつ加え、菜箸で混ぜていく。
  3. 3
    全体がまとまってきたら、手で5分程捏ねる。
  4. 4
    生地を一つにまとめ、ボールに戻したら、ラップをして30分程常温で一次発酵させる。
  5. 5
    生地が2倍程の大きさに膨らんだら、お好みの大きさにし(今回は6等分)、空気を抜いて成形します。
  6. 6
    5をクッキングシートを敷いたオーブントレーに並べ、上からふんわりラップをし、15分程度常温で二次発酵させます。

    ※二次発酵中に、オーブンを180度で予熱します
  7. 7
    6をオーブンの下段で12~13分焼いたら、出来上がり♪

きっかけ

全粒粉が余っていたので・・・

公開日:2012/09/13

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
自家製 手作り てごね 初心者
料理名
全粒粉パン

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 7 件)

2022/02/10 06:30
全粒粉パン美味しく簡単にできました。ありがとうございます。
hi_ro
丁度美味しそうな焼き加減ですね^^ 素敵なレポ、ありがとうございました。
2021/04/09 13:07
こね時間5分でもこんなに美味しくできるんですね!!簡単に作れちゃうので、リピしすぎて太らないように気をつけます(笑)ごちそうさまでした!!
もとぷに
ふっくらふわふわ美味しそうですね^^ 素敵なレポ、ありがとうございました。

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