材料(6人分)
- 強力粉
- 250g
- 全粒粉
- 50g
- ドライイースト
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- バター
- 20g
- サラダ油
- 20g
- ぬるま湯
- 150cc程度
作り方
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- 1
- ボールにぬるま湯以外の材料を入れる。
(ドライイーストと塩は離れたところに入れる)
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- 2
- 1にぬるま湯を少しずつ加え、菜箸で混ぜていく。
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- 3
- 全体がまとまってきたら、手で5分程捏ねる。
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- 4
- 生地を一つにまとめ、ボールに戻したら、ラップをして30分程常温で一次発酵させる。
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- 5
- 生地が2倍程の大きさに膨らんだら、お好みの大きさにし(今回は6等分)、空気を抜いて成形します。
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- 6
- 5をクッキングシートを敷いたオーブントレーに並べ、上からふんわりラップをし、15分程度常温で二次発酵させます。
※二次発酵中に、オーブンを180度で予熱します
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- 7
- 6をオーブンの下段で12~13分焼いたら、出来上がり♪
お好みの具を詰めてお惣菜パンにしても良し!
ハンバーガーのバンズにしても良し!