油不使用★プレッツェル レシピ・作り方

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Playa09
塩がアクセントの噛みごたえのあるプレッツェル。上からマスタードをかけて食べるのが、ニューヨーカー風なんですって。
みんながつくった数 1

材料(4個人分)

強力粉
200g
水(ぬるま湯)
110cc
ドライイースト
小さじ1
砂糖
小さじ2/3
小さじ1/2
あら塩
適宜
― ソーダ液 ―
重曹(ベーキングソーダ)
小さ1.5
水(ぬるま湯)
100cc

作り方

  1. 1
    ボウルに、強力粉、塩、砂糖、ドライイーストを入れ、周りから水を流し入れ捏ねる。
  2. 2
    10分程度捏ねたら、ひとまめにし、ボウルに薄く油を塗り、
    発酵させる。※40℃前後40分で2倍くらいになる
  3. 3
    フィンガーテストをして膨らみを確認したら、軽くガス抜きをし4等分にわけ、10分ベンチタイムをおく。
  4. 4
    生地を棒状に伸ばし、型成する。
    ①輪を作るようにし、左右をねじる。
    ②ねじった先端を手前から折り返すようにする。
  5. 5
    重曹、水でソーダ液を作る。
  6. 6
    型成した生地の表裏にソーダ液をくぐらせ、天板にならべる。上から粗塩をふる。
  7. 7
    予熱したオーブンに入れ、180℃15分~20分焼けば完成。

おいしくなるコツ

普通のパンを作るような捏ねや発酵がなくても大丈夫です。 「苛性ソーダ(水酸化ナトリウム)」を塗って焼くと、皆さんご存知のこげ茶な仕上がりになるのですが、化学薬品(劇薬でもある)ので重曹を使った簡易なものを代用してます。

きっかけ

ベーグルの仲間で、あまり見かけることのないこの形。なれば自分で作るしかないでしょう。

公開日:2012/08/07

関連情報

カテゴリ
ベーグル
関連キーワード
簡単 ドイツ パン ヘルシー
料理名
プレッツェル

このレシピを作ったユーザ

Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/26 08:14
形が変になっちゃいましたか… なんとか焼けました(*^^*) ノンオイルなのにおいしかったです! ごちそうさまでした!
まの925
まの925様 上手に焼けてますよ。色なんかとってもいい感じ♪気軽に作れて、ヘルシーなのがいいですよね。レポ、ありがとうございます。

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