くるみ入り黒糖ベーグル レシピ・作り方
材料(5人分)
- ■ 生地
- 強力粉 300g
- 黒砂糖(粉末) 40g
- くるみ 25g
- レーズン 25g
- ぬるま湯 160cc
- 塩 小さじ1
- ドライイースト 小さじ1
- ■ ケトリング
- 水 1ℓ
- 砂糖orはちみつ 大さじ1
作り方
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1
胡桃は170度のオーブンで約5分ローストしておく。
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2
くるみとレーズン以外の生地の材料をHBに入れ、生地コース開始。約15分。(スタートして10分後に、くるみとレーズン投入)
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3
生地を取り出し、5等分(1個約110g弱)にして丸める。水に濡らして絞ったキッチンペーパーをかけてベンチタイム10分。
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4
※成形し、1次発酵、約20分。その間にケトリングの準備。フライパンにケトリング材料を入れ沸騰させておく。
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5
発酵終了後、210度で予熱開始。4のフライパンに生地を入れ、片面30秒ずつで両面茹でる。
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6
茹で上がったら、キッチンペーパーを敷いたお皿に乗せて、軽く水気を取る。
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7
シートを敷いた天板に置き、200度で20分焼いて完成!
- 8 ハニー&くるみのクリームチーズをはさんで♪
きっかけ
黒糖ベーグルが売られているのを見て、自分でも作ってみたいと思ったから。
おいしくなるコツ
※成形は(ミルクティーベーグル)を参照してください。
- レシピID:1730000059
- 公開日:2010/09/05
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- くるみ入り黒糖ベーグル
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つくったよレポート(7件)
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tea17112014/04/27 23:29甘みがあって美味しかったです!ありがとうございました(*^^*)
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不二子ちゃん2号2013/10/14 18:48リピです♪前回よりも上手に焼けました(^^)今回もクルミだけしか入れていませんが、美味しく戴きました♪また作ります(●´∀`)ノ
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不二子ちゃん2号2013/05/26 00:22レーズンがなくクルミだけ入れました。不格好になっちゃいましたがお味は抜群でした♪またチャレンジしたいと思います(^^)ご馳走様でした(*´∀`)ノ
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kogamama08202012/03/04 07:50お客さんの朝ごはんに作りました。時間が逆算できるので助かります。クリームチーズとはちみつ、くるみでクリーム作りました。こちらも好評でした。