油不使用★プレッツェル レシピ・作り方

油不使用★プレッツェル
  • 約1時間
  • 300円前後
Playa09
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塩がアクセントの噛みごたえのあるプレッツェル。上からマスタードをかけて食べるのが、ニューヨーカー風なんですって。

材料(4個人分)

  • 強力粉 200g
  • 水(ぬるま湯) 110cc
  • ドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2/3
  • 小さじ1/2
  • あら塩 適宜
  • ― ソーダ液 ―
  • 重曹(ベーキングソーダ) 小さ1.5
  • 水(ぬるま湯) 100cc

作り方

  1. 1 ボウルに、強力粉、塩、砂糖、ドライイーストを入れ、周りから水を流し入れ捏ねる。
  2. 2 10分程度捏ねたら、ひとまめにし、ボウルに薄く油を塗り、
    発酵させる。※40℃前後40分で2倍くらいになる
  3. 3 フィンガーテストをして膨らみを確認したら、軽くガス抜きをし4等分にわけ、10分ベンチタイムをおく。
  4. 4 生地を棒状に伸ばし、型成する。
    ①輪を作るようにし、左右をねじる。
    ②ねじった先端を手前から折り返すようにする。
  5. 5 重曹、水でソーダ液を作る。
  6. 6 型成した生地の表裏にソーダ液をくぐらせ、天板にならべる。上から粗塩をふる。
  7. 7 予熱したオーブンに入れ、180℃15分~20分焼けば完成。

きっかけ

ベーグルの仲間で、あまり見かけることのないこの形。なれば自分で作るしかないでしょう。

おいしくなるコツ

普通のパンを作るような捏ねや発酵がなくても大丈夫です。 「苛性ソーダ(水酸化ナトリウム)」を塗って焼くと、皆さんご存知のこげ茶な仕上がりになるのですが、化学薬品(劇薬でもある)ので重曹を使った簡易なものを代用してます。

  • レシピID:1760009529
  • 公開日:2012/08/07
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カテゴリ
ベーグル
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簡単 ドイツ パン ヘルシー
料理名
プレッツェル
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つくったよレポート(1件)

  • まの925
    まの925
    2013/01/26 08:14
    油不使用★プレッツェル
    形が変になっちゃいましたか…
    なんとか焼けました(*^^*)
    ノンオイルなのにおいしかったです!
    ごちそうさまでした!

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