油不使用★プレッツェル レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 強力粉 200g
- 水(ぬるま湯) 110cc
- ドライイースト 小さじ1
- 砂糖 小さじ2/3
- 塩 小さじ1/2
- あら塩 適宜
- ― ソーダ液 ―
- 重曹(ベーキングソーダ) 小さ1.5
- 水(ぬるま湯) 100cc
作り方
- 1 ボウルに、強力粉、塩、砂糖、ドライイーストを入れ、周りから水を流し入れ捏ねる。
-
2
10分程度捏ねたら、ひとまめにし、ボウルに薄く油を塗り、
発酵させる。※40℃前後40分で2倍くらいになる - 3 フィンガーテストをして膨らみを確認したら、軽くガス抜きをし4等分にわけ、10分ベンチタイムをおく。
-
4
生地を棒状に伸ばし、型成する。
①輪を作るようにし、左右をねじる。
②ねじった先端を手前から折り返すようにする。 - 5 重曹、水でソーダ液を作る。
- 6 型成した生地の表裏にソーダ液をくぐらせ、天板にならべる。上から粗塩をふる。
- 7 予熱したオーブンに入れ、180℃15分~20分焼けば完成。
きっかけ
ベーグルの仲間で、あまり見かけることのないこの形。なれば自分で作るしかないでしょう。
おいしくなるコツ
普通のパンを作るような捏ねや発酵がなくても大丈夫です。 「苛性ソーダ(水酸化ナトリウム)」を塗って焼くと、皆さんご存知のこげ茶な仕上がりになるのですが、化学薬品(劇薬でもある)ので重曹を使った簡易なものを代用してます。
- レシピID:1760009529
- 公開日:2012/08/07
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- プレッツェル
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まの9252013/01/26 08:14形が変になっちゃいましたか…
なんとか焼けました(*^^*)
ノンオイルなのにおいしかったです!
ごちそうさまでした!