超ヘルシー!ミートソースパスタ++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
きのこ・野菜たっぷり!しかもノンオイル!
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

豚ひき肉(合挽き肉でもOK)
160g
しめじ
1株
玉ねぎ
小1個
にんじん
小1本
ピーマン
1個
小麦粉
大さじ2
※トマトジュース
1カップ
※水(●下記こつ参照)
適量
※コンソメ(顆粒)
小さじ2
※ケチャップ(●下記こつ参照)
100cc程度
※ウスターソース
大さじ1
※砂糖
大さじ2
※醤油
小さじ1
※塩こしょう
少々
パスタ
人数分

作り方

  1. 1
    しめじ・玉ねぎ・にんじん・ピーマンはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋で豚ひき肉を炒め、1を加えて更に炒める。
    (ひき肉から出てきた脂で炒めていますが、脂が出ない場合は、サラダ油を少々加えて下さい)
  3. 3
    2に小麦粉を加えて炒め、全体がしんなりしてきたら、※を加えます。
  4. 4
    (お好みの具合になるまで少しずつケチャップと塩こしょうを加えて・・・)
    中火で混ぜながら15分程度煮込む。
  5. 5
    水1Lに対し塩大さじ1(材料外)で表示時間通りにパスタを茹でて水気を切り、1人分に対しお玉1杯分の4を茹であがったパスタと絡め、お玉1杯分の4を上から掛けたら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

水の分量は0ccだと具が際立つ濃厚な仕上がりで、100ccだとトマトソースのような仕上がりです。 水の分量により、ケチャップ50cc(水0ccの場合)~120cc(水100ccの場合)程度まで、ご調整下さい。

きっかけ

冷蔵庫に沢山あった野菜を調理したくて・・・

公開日:2012/08/04

関連情報

カテゴリ
ミートソース
関連キーワード
手作り 自家製 低カロリー ボロネーゼ
料理名
ミートソースパスタ

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/16 21:55
美味しくいただきました^ ^
たんさん娘
ソースが沢山かかっていて、美味しそうです♪ お試しいただき、ありがとうございました☆
2013/06/28 17:17
手作りが一番おいしいですね~(*^^*)ごちそうさまでした♪
ゆぴー3377
沢山作って余ったら、ドライカレーにアレンジしても美味しいデスヨね♪ レポありがとうございます(*^ー^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする