超ヘルシー!ミートソースパスタ++ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 豚ひき肉(合挽き肉でもOK)
- 160g
- しめじ
- 1株
- 玉ねぎ
- 小1個
- にんじん
- 小1本
- ピーマン
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ2
- ※トマトジュース
- 1カップ
- ※水(●下記こつ参照)
- 適量
- ※コンソメ(顆粒)
- 小さじ2
- ※ケチャップ(●下記こつ参照)
- 100cc程度
- ※ウスターソース
- 大さじ1
- ※砂糖
- 大さじ2
- ※醤油
- 小さじ1
- ※塩こしょう
- 少々
- パスタ
- 人数分
作り方
-
- 1
- しめじ・玉ねぎ・にんじん・ピーマンはみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋で豚ひき肉を炒め、1を加えて更に炒める。
(ひき肉から出てきた脂で炒めていますが、脂が出ない場合は、サラダ油を少々加えて下さい)
-
- 3
- 2に小麦粉を加えて炒め、全体がしんなりしてきたら、※を加えます。
-
- 4
- (お好みの具合になるまで少しずつケチャップと塩こしょうを加えて・・・)
中火で混ぜながら15分程度煮込む。
-
- 5
- 水1Lに対し塩大さじ1(材料外)で表示時間通りにパスタを茹でて水気を切り、1人分に対しお玉1杯分の4を茹であがったパスタと絡め、お玉1杯分の4を上から掛けたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
水の分量は0ccだと具が際立つ濃厚な仕上がりで、100ccだとトマトソースのような仕上がりです。
水の分量により、ケチャップ50cc(水0ccの場合)~120cc(水100ccの場合)程度まで、ご調整下さい。
きっかけ
冷蔵庫に沢山あった野菜を調理したくて・・・