材料(2個分人分)
- 桃
- 2個
- 砂糖
- 50~60g
- レモン汁
- 大1
- 水※下記参照
- 300cc
作り方
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- 1
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- 桃は、うぶ毛をとりつつ優しく洗い、半分に包丁で割り種は取り除きます。皮がむけるようなら剥きます。後でとっても良いです。包丁で一周切り、↓ひねると簡単に割れます。
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- 2
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- 圧力鍋に水を入れ、砂糖を煮溶かします。桃とレモン汁、剥いた皮を加え、桃が浸かるほどの水を加え、蓋をします。
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- 3
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- 弱火で2分加圧、自然冷却すると出来上がりです。(皮つきなら、簡単に剥けます。)粗熱を取り、汁ごと冷蔵庫で保管します。
おいしくなるコツ
・皮は先でも後でも良いですが、煮るときは一緒に入れてください。着色の為です。
・桃の皮は剥けやすいのとそうじゃないのがはっきりしています。生のうちに剥けにくいものは包丁で剥いといた方がイイです。
きっかけ
簡単に作りました
関連情報
- カテゴリ
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コンポート
- 料理名
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圧力鍋で桃のコンポート