圧力鍋で桃のコンポート レシピ・作り方
材料(2個分人分)
- 桃 2個
- 砂糖 50~60g
- レモン汁 大1
- 水※下記参照 300cc
作り方
- 1 桃は、うぶ毛をとりつつ優しく洗い、半分に包丁で割り種は取り除きます。皮がむけるようなら剥きます。後でとっても良いです。包丁で一周切り、↓ひねると簡単に割れます。
- 2 圧力鍋に水を入れ、砂糖を煮溶かします。桃とレモン汁、剥いた皮を加え、桃が浸かるほどの水を加え、蓋をします。
- 3 弱火で2分加圧、自然冷却すると出来上がりです。(皮つきなら、簡単に剥けます。)粗熱を取り、汁ごと冷蔵庫で保管します。
きっかけ
簡単に作りました
おいしくなるコツ
・皮は先でも後でも良いですが、煮るときは一緒に入れてください。着色の為です。 ・桃の皮は剥けやすいのとそうじゃないのがはっきりしています。生のうちに剥けにくいものは包丁で剥いといた方がイイです。
- レシピID:1760009329
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- カテゴリ
- コンポート
- 料理名
- 圧力鍋で桃のコンポート
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
an8eni-p2013/07/20 18:30手間いらず☆滑らかで、と~っても美味しい!!
-
yokohamamy2012/08/14 17:58今ひとつの桃が美味しく変身できました。ありがとうございます。皮を剥かなくて良いのが楽チンで、色もとてもきれいです。