タコとじゃが芋の和・洋マスタードサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが芋(男爵系)
- 1コ
- きゅうり
- 1本
- 茹で蛸
- 120g
- 酢(レモン汁)
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3程度
- 粒マスタード
- 大さじ1~お好み
- 和カラシ
- 適宜
作り方
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- 1
- じゃが芋は芽を取り、レンチンでも茹でても蒸しても良いので、竹串が刺さるくらいまで加熱し、皮を剥き食べやすい大きさに切る
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- 2
- ①が熱いうちに、塩を振っておく。きゅうりは3mm幅の小口切りにし、塩をあて水気を取る。タコは5mm幅に切る
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- 3
- すべての材料を和える
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- 4
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おいしくなるコツ
マスタードはお子様でもそれほど辛くないので大丈夫だと思います。マスタード、カラシ、ゆでたこ、共に塩分がありますので、きゅうり、じゃが芋の下味程度の塩以外はあまり必要がないと思います
きっかけ
献立の組合せとして考えました