ひじきとえのき、さつま揚げのピリ辛炒め レシピ・作り方

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chaachan6066
ご飯にもおつまみにも合います。

材料(4人分)

ボイル済みひじき(乾燥でも)
150g
えのき
200g
さつまあげ
100g
にんじん
1/2本
鷹の爪(輪切り)
適量
○ 醤油
大さじ 2
○ 酒
大さじ 1
○ みりん
大さじ 1
○ 砂糖
小さじ 1~
○ 和風だし
小さじ 1
○ 水
50㏄
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    ひじきは水でよく洗っておく。
    えのき、にんじんは2センチ幅くらいに。さつま揚げも食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    フライパン(鍋)にごま油を熱し、ひじき、鷹の爪を入れてひじきの水分がなくなるまで炒める。
    水分がなくなったら、残りの材料を入れて全体に混ぜ、○を入れて炒め煮する。
  3. 3
    最後は煮汁を飛ばすようにして炒めて、煮汁がなくなったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ちょっと薄味かも・・。○はお好みで加減してください。 冷めたほうが味がしみ込んで美味しいです。

きっかけ

子供のころ、さつま揚げが入っているとごちそうに思えた煮物です。

公開日:2012/07/14

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

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