卵牛乳無し 紫芋入り 豆腐チーズケーキタルト♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
紫芋パウダーと豆腐チーズケーキはよく合います。

材料(10人分)

タルト~全粒粉(薄力粉)
1カップ
~炒った米ぬか
1/2カップ
~てんさい糖
大さじ2
~自然塩
小さじ1/3
~有機生クルミ
1/3カップ
~有機無調整豆乳
大さじ4
~菜種油
大さじ5
フィリング~木綿豆腐
230g
~てんさい糖
大さじ6
~紫芋パウダー
大さじ1
~本葛粉
大さじ2
~レモン汁
大さじ2
~白味噌
大さじ2
~アーモンドプードル
50g

作り方

  1. 1
    生クルミは細かいみじん切りにします。ボウルにタルト材料の粉類・クルミを入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加え、手で混ぜてまとめます。
  2. 2
    18cmのタルト型の内側に油を少し塗り、底面と側面に1を敷きつめます。フライパンを温めて型を置き、フタをして弱火で15分焼きます。焼ければ取り出して冷まします。
  3. 3
    粉状にすった葛粉・アーモンドプードルをボウルに入れて混ぜておきます。その他のフィリング材料をミキサーにかけてなめらかにします。それをボウルに加えてよく混ぜ、タルト型に流し込みます。
  4. 4
    フライパンを温め、型を置きます。フタをして弱火で25分焼きます。焼きあがれば取り出し、冷まします。冷めれば切り分けます。

おいしくなるコツ

フライパンで焼く時に、クッキングシートを重ねて敷いておくと、取り出す時が楽です。敷かなくてもOKです。

きっかけ

ふと思いついて、豆腐チーズケーキタルトに紫芋パウダーを入れてみました。大好評でした。

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
紫芋 豆腐チーズケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
紫芋入り豆腐チーズケーキタルト

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする