ピーマンが好きな人へ☆ピーマンの塩麹浅漬 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 5コ
- 塩
- 小さじ1
- 塩麹
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ピーマンは洗い、なる口のところを外し、手で食べやすい大きさにちぎる(3cm角程度)
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- 2
- ①のピーマンに塩をしても見合わせる。暫くしてピーマンがしんなりしたら、少し重しを乗せておく(他の器程度で十分です)
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- 3
- ピーマンから水気が出てしんなりしたら、ピーマンを一度さっと水洗いする
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- 4
- 器に塩麹と共に入れ、まぜ合わせれば完成
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- 5
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おいしくなるコツ
ピーマンはフレッシュであれば、種とワタを取らなくても、食べることができますヨ。嫌な方はとってね☆ちょっと苦味が気になったので、塩をしてから、一度水洗いしました。必ず必要ではありません。洗わない場合、塩麹の量は控えめにして下さい
きっかけ
ピーマンをつめ放題で大量に買ったので
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