ピーマンが好きな人へ☆ピーマンの塩麹浅漬 レシピ・作り方

ピーマンが好きな人へ☆ピーマンの塩麹浅漬
すいかサマ
すいかサマ
ピーマンでお漬物を作ってみました。珍しいでしょ?ピーマンの風味が生きています。ピーマン好きな人向け

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは洗い、なる口のところを外し、手で食べやすい大きさにちぎる(3cm角程度)
  2. 2 ①のピーマンに塩をしても見合わせる。暫くしてピーマンがしんなりしたら、少し重しを乗せておく(他の器程度で十分です)
  3. 3 ピーマンから水気が出てしんなりしたら、ピーマンを一度さっと水洗いする
  4. 4 器に塩麹と共に入れ、まぜ合わせれば完成
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。よろしくお願いいたします。

きっかけ

ピーマンをつめ放題で大量に買ったので

おいしくなるコツ

ピーマンはフレッシュであれば、種とワタを取らなくても、食べることができますヨ。嫌な方はとってね☆ちょっと苦味が気になったので、塩をしてから、一度水洗いしました。必ず必要ではありません。洗わない場合、塩麹の量は控えめにして下さい

  • レシピID:1760008672
  • 公開日:2012/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
ピーマンの漬物
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.10 14:55

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    ピーマン好きな人はもちろん、苦手な人も食べれそうですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る